1. 01 총칙

      ① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일, 전화번호 등의 사항에 의해 개인을 식별할 수 있는 정보
      (당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
      ② 에이케이아이에스㈜, 에이케이에스앤디㈜, 수원애경역사㈜, ㈜마포애경타운(이하 “당사”라 합니다.)는 회원의 개인정보를 매우 중요시하며,
      『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등의 관련 법률을 준수하기 위해, 그에 의거한 개인정보처리방침을
      정하여 이용자의 권익을 보호하고자 최선을 다하고 있습니다.
      ③ 당사는 개인정보처리방침을 통하여 회원께서 제공하신 개인정보가 어떠한 목적으로 이용되고 있는지, 이용 방식은 무엇이며 개인정보를
      보호하기 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 안내해 드립니다.
      ④ 당사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개하여 처리방침에 대한 열람을 쉽게 하실 수 있도록 조치하고 있습니다.
      ⑤ 당사는 개인정보처리방침의 적극적인 적용을 위해 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 마련하고 있습니다.
      그리고, AK멤버스 개인정보처리방침은 관련 법령, 지침 및 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며 변경에 대해서는 관련법령이 정하는
      방법을 준수하고 공개합니다

    위로 가기

  2. 02 개인정보의 수집에 대한 동의

      ① 당사는 이용자의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 이용자의 개인정보 수집과 관련하여 회사의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의」 할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 이용자가 「개인정보 수집 및 이용동의」선택 시 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

    위로 가기

  3. 03 개인정보의 수집 항목 및 방법

      ① 당사는 회원에게 본인확인, AK멤버스 마일리지 적립 및 결제 서비스, 기타 쇼핑의 편의 서비스를 제공하기 위해 최소한의 개인정보를 수집하고
      있으며 수집하고자 하는 정보가 서비스 처리를 위한 목적 외 이용자의 인권 침해 및 사생활 침해의 우려가 있을 경우, 해당하는 항목을 수집하지
      않겠습니다.
      ⅰ 개인정보 수집항목
      1) 당사는 회원에게 다양한 서비스를 제공하기 위해 아래와 같은 목적에 따라 개인정보를 수집하고 있습니다.
      개인정보의 수집 항목 및 방법
      구분 수집목적 수집항목
      통합회원 간편회원
      필수
      항목
      AK멤버스 서비스 제공을 위한
      본인 식별 및 실명 확인 절차에 활용
      성명, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대전화번호,
      아이디, 비밀번호, I-PIN가입시 I-PIN번호,
      암호화된 동일인 식별정보(CI),
      중복가입 확인정보(DI),
      외국인여부(※외국인 회원가입시)
      성명, 생년월일,
      휴대전화번호, 이메일,
      아이디, 비밀번호
      AK멤버스 서비스 제공을 위한 카드 발급,
      마일리지 적립 및 사용, 정산,
      고객센터의 운영,
      공지/불만처리 등을 위한
      원활한 의사소통의 경로 확보,
      불량회원의 부정 이용방지 및
      비인가 사용의 방지
      성명, 생년월일, 휴대전화번호,
      이메일, 아이디, 비밀번호, AK멤버스카드비밀번호, 주소,
      I-PIN가입시 I-PIN번호, 암호화된 동일인 식별정보(CI),
      중복가입 확인정보(DI),
      외국인여부(※외국인 회원가입시)
       
      만 14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정대리인 정보
      (성명, 멤버스카드번호, 성별, 연락처)
       
      문화아카데미 강사 지원시 자격 검토 성명, 생년월일, 성별, 사진, 학력/경력,
      연락처, 주소, 이메일
       
      문화아카데미 강사 채용 확정 후 세무신고,
      원천징수 영수증 발급 및 출강이력 관리
      고유식별정보, 계좌정보  

      선택
      항목

      마케팅 활용 목적의 서비스 및
      이벤트 관련 정보의 수신여부
      문자 수신여부, 우편 수신여부,
      전화 수신여부, 이메일 수신여부
      문자 수신여부,
      이메일 수신여부
      클럽/마일리지 운영 및
      고객 맞춤형 마케팅
      결혼여부 및 기념일정보(결혼기념일),
      가족관계, 가족정보(성명, 생년월일), 우대코드, 선호점
       
      외국인 회원대상 혜택 및 서비스 제공 국적 국적
      AK멤버스 제휴사 임직원 혜택 및
      서비스 제공
      직업, 직장명/부서명, 직위,
      직장연락처, 직장주소
       
      A-CLASS(우수고객) 혜택 및 서비스 제공 기념일정보, 차종, 차량번호  
      문화아카데미 출강 자격 검토 시 추가고려 자격증, 수상내역  
      2) 서비스 이용과정 및 처리 과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위
      ㆍ 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 이용정지기록
      ㆍ 은행 계좌정보, 신용카드 정보, 포인트카드 번호, 거래정보 등
      비회원의 경우 상품구매시 배송, 대금 결제, 서비스 안내, 고객 의견 및 상담 등을 위해 최소한의 개인정보만을 요청하며 고객의 동의를 구합니다.
      ⅱ 개인정보의 수집방법
      당사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
      ㆍ 회원가입 신청서 등 서면 양식에 본인 직접 기재 후 서명, AK멤버스 홈페이지(AK PLAZA, AK몰, 문화아카데미의 회원 가입 시
      AK멤버스 홈페이지로 연결됨), 상담게시판, 고객의견, 전화, 팩스, 스마트폰 어플리케이션을 통한 본인, 대리인 확인, 경품행사 응모, 배송요청, 관계사의
      제공, 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집, 쿠키에 의한 정보 수집, 제휴사의 제공을 통한 수집 방법 등
      ② 회원은 개인정보 수집동의를 거부할 권리가 있으나, 동의 거부 시 당사가 제공하는 서비스의 전체 또는 일부가 제한될 수 있습니다.
      ③ 회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를
      입력할 경우 당사는 해당 회원을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.

    위로 가기

  4. 04 개인정보의 수집 및 이용목적

      ① 당사는 AK멤버스 회원으로 가입하는 이용자의 동의를 얻어 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 다음의 목적으로 개인정보를
      수집하고 있습니다.
      [이용목적]
      1) 회원관리
      ㆍ AK멤버스 서비스 제공을 위한 본인 식별 및 실명 확인 절차에 활용
      ㆍ 공지/불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보
      ㆍ 불량회원의 부정 이용방지 및 비인가 사용의 방지
      ㆍ 가입 및 탈회의사 확인
      2) 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산
      ㆍ AK멤버스 마일리지 서비스 제공을 위한 카드 발급, 마일리지 적립 및 사용, 정산, 고객센터의 운영
      ㆍ 물품 및 서비스 상품에 대한 주문, 접수, 상품의 대금 결제, 주문상품 배송 등 회원 편의 서비스의 제공
      3) AK멤버스 서비스 제공 및 마케팅 활용
      ㆍ 가족 기념일 이벤트 정보 제공
      ㆍ 경품 및 주문상품 배송에 대한 정확한 배송지 확보
      ㆍ 당사가 제공하는 서비스 및 이벤트 정보 제공(문자, 우편, 전화, 이메일 등)
      ㆍ 당사 제휴행사 및 서비스 홍보를 위한 마케팅 자료 활용
      ㆍ 업무와 관련된 통계자료 작성 및 서비스 개선의 용도
      ② 당사는 수집된 회원의 개인정보를 건전하고 안전하게 보관, 이용하고 있으며 이 약관을 통해 수집되는 회원의 개인정보는 양질의 서비스 제공
      외의 목적으로 활용되지 않습니다.

    위로 가기

  5. 05 개인정보의 제공 및 공유

      ① 당사는 회원의 개인정보를 회원에 사전 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용 또는 제3자에 제공하지 않습니다.
      ② 이용자는 AK멤버스 홈페이지를 통해 회원에 가입하면 AK멤버스 온라인 회원이 되며, 본인인증 절차를 통해 가입한 통합회원과 본인인증 없이 가입한 간편회원으로 구분할 수 있습니다.
      ③ 통합회원으로 가입할 경우 당사 또는 당사의 계열회사가 운영하는 제휴사이트 에이케이몰(이하 "제휴사이트")을 하나의 아이디로 이용할 수 있습니다.
      이경우, 당사는 통합회원으로부터 별도의 동의를 받아 제휴사이트에 회원정보를 제공합니다. 본인인증 절차없이 이메일 인증, SNS 인증 절차를 통해 간편회원으로 가입할 경우 제휴사이트를 하나의 아이디로 사용하실 수 없습니다.
      ④ 전항에 따라 제휴사이트 통합회원 가입에 동의하지 않은 회원이 이후 통합회원으로 전환신청을 하는 경우 당사는 회원으로부터 별도의 동의를 받아
      제휴사이트에 회원정보를 제공합니다.

      AK멤버스 제휴신용카드 서비스 안내를 위한 개인정보제공 제휴사
      제공받는자 제공목적 제공하는 개인정보항목 제공받는 자의 개인정보 보유및 이용기간
      에이케이몰 회원정보 운영/ 관리/ 분석 성명, 성별, 생년월일, 주소,
      휴대전화번호, 이메일
      회원 탈퇴 및 제휴 동의
      철회시 까지


      [AK멤버스 제휴신용카드 서비스 안내를 위한 개인정보제공 제휴사 동의]
      AK멤버스 제휴신용카드 서비스 안내를 위한 개인정보제공 제휴사
      제공받는자 제공목적 제공하는 개인정보항목 제공받는 자의 개인정보 보유및 이용기간
      신한카드㈜
      KB국민카드㈜
      우리카드㈜
      AK멤버스카드 서비스운영 및
      공동마케팅
      본인확인인증결과값, 주소,
      성명, 이메일, 휴대전화번호
      회원 탈퇴 및 제휴 동의
      철회시 까지
      제휴신용카드 서비스 안내 및
      발급권유
      본인확인인증결과값, 주소,
      성명, 이메일, 휴대전화번호,
      마케팅수신동의여부
      (문자/우편/전화/이메일)

      ⑤ 이 외에 회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 회원에게 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지,
      제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 사이트, 전자우편(이메일)
      또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.
      ⑥ 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
      ⅰ 서비스 제공에 따른 요금 (마일리지) 정산과 분쟁 해결을 위하여 필요한 경우
      ⅱ 배송 업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보(성명, 주소, 연락처)를 알려주는 경우
      ⅲ 문화아카데미 회원으로서 문화아카데미에서 진행하는 야외강좌 진행시 여행자 보험에 가입하기 위하여 보험사에 회원정보 (성명, 전화번호, 주소)를 알려주는 경우
      ⅳ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
      ⅴ 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있거나 법원이 재판과 관련하여 정보의 제공을
      요청하는 경우
      ⑦ 회원은 개인정보 제휴사 제공 동의를 거부할 권리가 있으며, 제휴사 제공 동의 여부와 관계 없이 회원에 가입할 수 있습니다.
      단, 개인정보 제휴사 제공 동의 거부 시, 상기 이용목적에 명시된 서비스에 제한이 있을 수 있습니다.

    위로 가기

  6. 06 개인정보 열람 · 정정

      ① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람 또는 이용하거나 제 3자 에게 제공한 내역을 요구할 수 있으며 이용자의 개인정보에 오류가 있는 경우 정정하실 수 있습니다. 이용자의 개인정보에 대한 열람 · 내역 또는 정정을 요구하고자 할 경우에는 『개인정보변경』을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는 정정 하거나, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 열람, 내역 제공 및 정정 조치를 즉시 취하겠습니다. 다만, 아이디는 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 할 경우에는 해당 아이디를 해지한 후 재가입하셔야 합니다. 재가입시에는 기존의 아이디를 사용하실 수 없습니다.
      ② 당사는 이용자로부터 전항의 요구가 있는 경우 법정 기한 내에 그 요구에 응답합니다. 단, 이 경우 해당 기간 내에 응답할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 귀하에게 그 사유를 알리고 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 응답합니다.
      ③ 단, 아래의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있으며, 그 사유를 알려드립니다.
      ⅰ 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
      ⅱ 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      ④ 당사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제 30조의 2에 따라 개인정보 이용내역을 해당 이용자에게 주기적으로 (연 1회 이상) 통지합니다.

    위로 가기

  7. 07 개인정보 처리위탁

      ① 당사는 본연의 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 개인정보의 처리업무을 위탁하여 운영하고 있습니다.

      ⅰ AK멤버스
      ⅰ AK멤버스
      위탁업무 및 제공항목 수탁회사 보유 및 이용기간 위탁처리정보
      회원정보 수집
      [제휴카드 가입시]
      신한카드㈜, KB국민카드㈜
      우리카드㈜
      동의일로부터 개인정보의
      수집이용 목적을 달성 또는
      회원효력 소멸시까지,
      동의 철회 또는 제공목적
      달성후에는 이용목적과 관련된
      분쟁 해결 민원처리,
      법령상 의무 이행을 위하여 필요한
      범위내에서만 보유 이용
      수집·이용에 동의한 정보 중
      위탁업무 목적 달성을 위해
      필요한 정보
      회원정보 운영/관리/분석 파이언넷㈜, 유니위스㈜,
      ㈜씨앤에이, ㈜씨엔에이플러스,
      ㈜씨앤에이시스
      본인확인(휴대폰, i-pin 인증 등)
      서비스 위탁
      서울신용평가정보㈜,
      한국모바일인증㈜
      회원정보 수집/가입신청 및
      AK멤버스 카드 발급,
      고객 요청 시 개인정보 갱신 업무,
      불만 접수 처리 등 민원 처리 업무
      ㈜씨앤에이, ㈜씨앤에이플러스,
      ㈜씨앤에이시스
      AK멤버스데스크, A-CLASS라운지
      서비스 제공
      ㈜씨앤에이, ㈜씨앤에이플러스,
      ㈜씨앤에이시스
      주치서비스 운영/관리 ㈜이노서브에프엠,
      ㈜이노서브비엠,
      ㈜씨앤에이시스,
      ㈜마이발렛
      카카오 알림톡 발송 비즈톡㈜ 제공된 날로부터 90일
      문자메시지 발송 인포뱅크

       

      ⅱ AK PLAZA
      AK플라자
      위탁업무 및 제공항목 수탁회사 보유 및 이용기간 위탁처리정보
      회원정보 운영/관리/분석 유니위스㈜, ㈜씨앤에이,
      ㈜씨앤에이플러스, ㈜씨앤에이시스
      동의일로부터 개인정보의
      수집이용 목적을 달성 또는
      회원효력 소멸시까지,
      동의 철회 또는 제공목적
      달성후에는 이용목적과 관련된
      분쟁 해결 민원처리,
      법령상 의무 이행을 위하여 필요한
      범위내에서만 보유 이용
      수집·이용에 동의한 정보 중
      위탁업무 목적 달성을 위해 필요한 정보
      회원 개인식별 및
      멤버스아이디, 휴대전화번호
      ㈜아이엠폼
      본인확인(휴대폰, i-pin 인증 등)
      서비스 위탁
      서울신용평가정보㈜,
      한국모바일인증㈜
      회원정보 수집/가입신청 및
      AK멤버스 카드 발급,
      고객 요청 시 개인정보 갱신 업무,
      불만 접수 처리 등
      민원 처리 업무
      ㈜씨앤에이, ㈜씨앤에이플러스,
      ㈜씨앤에이시스
      AK멤버스데스크, A-CLASS라운지
      서비스 제공
      ㈜씨앤에이, ㈜씨앤에이플러스,
      ㈜씨앤에이시스
      주차서비스 운영/관리 ㈜이노서브에프엠,
      ㈜이노서브비엠,
      ㈜씨앤에이시스,
      ㈜마이발렛
      배송서비스 ㈜씨앤에이비즈,
      씨제이대한통운㈜
      우편(DM 등)발송 및
      겉봉투에 성명,주소 인쇄
      동진피앤비,
      ㈜케이디뱅크, 영화로이포스트
      결제 처리 세틀뱅크㈜
      카카오 알림톡 발송 비즈톡㈜ 제공된 날로부터 90일
      문자메시지 발송 인포뱅크

       

      ⅲ 문화아카데미
      문화아카데미
      위탁업무 및 제공항목 수탁회사 보유 및 이용기간 위탁처리정보
      회원정보 운영/관리/분석 유니위스㈜ 동의일로부터 개인정보의
      수집이용 목적을 달성 또는
      회원효력 소멸시까지,
      동의 철회 또는 제공목적
      달성후에는 이용목적과 관련된
      분쟁 해결 민원처리,
      법령상 의무 이행을 위하여
      필요한 범위내에서만
      보유 이용
      수집·이용에 동의한 정보 중
      위탁업무 목적 달성을 위해 필요한 정보
      본인확인(휴대폰, i-pin 인증 등)
      서비스 위탁
      서울신용평가정보㈜,
      한국모바일인증㈜
      결제처리 NHN한국사이버결제
      카카오 알림톡 발송 비즈톡㈜ 제공된 날로부터 90일
      문자메시지 발송 인포뱅크
      * 직송 등 일부 배송형태에 따라, 전자상거래소비자보호법 제21조에 의거 판매를 의뢰한 협력사에 배송정보가 제공 됩니다.

      ② 당사는 원활한 서비스 제공 및 이용자의 편의 증진 등을 위해 국외 사업자(AWS, Amazon Web Service Inc.)에게 개인정보를 위탁 보관하고 있으며, 이용자로부터 취득 또는 생성한 개인정보를 AWS가 보유하고 있는 데이터베이스(물리적 저장 장소 : 서울)에 저장합니다. AWS는 해당 서버의 물리적인 관리만을 행하며, 이용자의 개인정보에 접근할 수 없습니다.
      개인정보표
      구분 세부내용
      수탁업체 Amazon Web Service Inc.
      수탁업체 정보관리 책임자 연락처 aws-korea-privacy@amazon.com
      위탁 업무 및 목적 시스템 운영 및 데이터 보관
      이전항목 서비스 제공과정에서 수집된 모든 개인정보
      이전국가 대한민국 서울 (AWS Seoul Region)
      이전 일시 및 방법 서비스 이용을 위한 필요정보 입력 시 AWS 클라우드 컴퓨팅 환경에 개인정보 보관
      개인정보 보유 및 이용기간 1. 회원탈퇴 또는 개인정보 유효기간 도래 시 까지
      2. 당사와 AWS 간 클라우드 서비스 이용 변경 시 까지

      ③ 위의 전문 업체 및 클라우드 서비스 제공 업체와 위탁업무를 계약할 시 개인정보보호의 소중한 관리 및 업무의 보안에 만전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다.
      위의 업체가 변경될 경우, 당사는 변경된 업체 명을 개인정보처리방침 화면에 공지하여 알리도록 합니다.
      ※ AK몰 제휴사이트의 위탁업체에 관한 사항은 AK몰 사이트(http://www.akmall.com)내 별도 개인정보처리방침에서 확인할 수 있습니다.

    위로 가기

  8. 08 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

      ① 개인정보는 회원탈퇴나 회원자격을 상실한 때, 또는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 즉시 파기되며, 구체적인 파기 시점은
      다음과 같습니다
      ⅰ 회원가입정보 : 회원 탈퇴 요청하거나 제명된 때
      ⅱ 회원의 마일리지 및 모든 내용은 회원탈퇴 확정일에 바로 소멸, 즉시 삭제 됩니다.
      ⅲ 배송정보 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
      ⅳ 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트의 종료 시점
      ⅴ 본인확인정보 : 본인임을 확인한 때에 한해 일시적 사용 후 즉시 파기
      ⅵ 문화아카데미 가족회원 정보 : 법정대리인 회원 탈퇴 시 까지
      ⅶ 문화아카데미 강사 지원 정보 : 지원자 요청 시 즉시 파기
      채용 확정 후 5년, 채용 불가 시 14일, 채용 보류 시 6개월 ② 상기 조항에도 불구하고 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는
      관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며
      다음과 같이 일정기간 보유합니다.
      ⅰ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
      ⅱ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
      ⅲ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
      ③ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 일부 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는
      기술적 방법으로 삭제합니다.
      ④ 통합회원이 작성한 가입신청서(종이)는 7일 이내 전자문서화 되며, 전자문서화 된 가입신청서(종이)는 즉시 파기합니다.
      ⑤ 당사는 회원의 개인정보보호를 위하여 장기휴면회원(최종 로그인후 12개월간 로그인 기록이 없으며, 오프라인 매출, 회원정보 수정 등 내역도 없는 회원)
      에 대해 회원자격 상실에 대한 안내문(전자우편 또는 홈페이지 게시)을 통지하고, 안내문에서 정한 기한 내에 답변이 없을 경우 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
      이 경우, 휴면회원의 개인정보 및 서비스 이용정보 일체는 파기, 삭제됩니다.

    위로 가기

  9. 09 기술적, 관리적 대책

      ① 기술적 대책
      ㆍ당사는 회원님의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손 되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적
      대책을 강구하고 있습니다.
      ㆍ회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능(lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의
      보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
      ㆍ당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로
      업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
      ㆍ당사는 국정원 공인 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
      ㆍ당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
      ㆍ해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
      ② 관리적 대책
      ㆍ당사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득
      및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
      ㆍ입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고, 개인정보처리방침에 대한 이행 사항 및 직원의 준수여부를
      감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
      ㆍ개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을
      명확화하고 있습니다.
      ㆍ개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관합니다.
      ㆍ전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
      ㆍ당사가 개인정보처리자로서의 의무를 다하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해
      책임을 지지 않으므로, 이용자는 본인의 ID와 비밀번호 등을 적절하게 관리하여야 합니다.
      ㆍ그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 회원님께 사실을 알리고
      적절한 대책과 보상을 위해 최선의 노력을 다하겠습니다.

    위로 가기

  10. 10 쿠키(Cookie)의 운영

      당사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키를 운용합니다. 쿠키는 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에
      보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하되 개인적으로 식별하지는 않습니다.
      당사는 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다.
      ① 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
      ② 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는데 이용합니다.
      ③ 당사가 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문 횟수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고, 이용자의 관심 분야에 따라
      차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
      이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될
      때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에
      어려움이 있을 수 있습니다.
      ④ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
      ⅰ [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션], [개인정보] 클릭
      ⅱ [고급]을 클릭한 뒤 허용여부의 선택

    위로 가기

  11. 11 이용자 권리와 그 행사방법

      ① 회원은 회원탈퇴를 통해 개인정보이용에 관한 동의를 철회할 수 있습니다. 동의 철회는 당사 멤버스카드데스크 및 홈페이지 내 개인정보변경의
      ‘회원탈퇴’를 통하여 할 수 있으며, 개인정보의 열람 및 수정은 '개인정보변경' 메뉴에서 할 수 있습니다.
      또한, 탈퇴 및 수정에 대한 내용은 멤버스 카드데스크, 유선 및 이메일로 통보해주시면 본인 확인을 거친 경우에 한하여
      신속하게 처리합니다.
      ㆍ AK멤버스 문의 : 1544-9989
      ㆍ 이메일 : akmembers@aekyung.kr
      ② 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제휴사에게 제공하지 않으며 잘못된
      개인정보를 제휴사에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제휴사에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치합니다.
      ③ 당사는 회원의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
      ④ 회원은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.

    위로 가기

  12. 12 동의철회(회원탈퇴)방법

      ① 이용자는 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 서면, 홈페이지, 전화, 기타 당사가 정하는 방법으로 회원탈퇴를
      요청할 수 있으며, 당사는 회원의 요청에 따라 조속히 회원탈회에 필요한 제반 절차를 수행합니다.
      이용자는 동의철회(회원탈퇴) 시 『마이페이지』 의 『개인정보변경』 내 『회원탈퇴』을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후
      직접 동의철회(회원탈퇴)를 하실 수 있으며 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기 하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

    위로 가기

  13. 13 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호

      당사는 만 14세 미만의 아동의 경우 서비스 이용을 하지 못하도록 회원가입은 받지 않고 있습니다. 단, 문화아카데미 수강신청 또는 베키맘 클럽 가입에
      만 14세 미만 아동의 정보 수집이 필요한 경우 별도 신청서를 통해 동의를 받습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및
      삭제를 요청하실 수 있으며 이를 위해 확인절차를 거쳐 필요한 조치를 취하겠습니다.

    위로 가기

  14. 14 게시물 등 회원 의견의 관리와 책임

      당사는 게시물, 문의 등 회원 의견이 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 소중히 보호합니다. 단, 다음의 경우에는 그러하지 아니합니다.
      ① 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 경우
      ② 정보주체의 동의 없이 무단으로 개인정보를 제공 및 공개하는 경우
      ③ 기타 당사 또는 제3자의 저작권 등의 권리를 침해하는 경우에는 삭제 및 관계당국에 신고 조치할 수 있습니다.

    위로 가기

  15. 15 광고성 정보 전송

      당사는 회원님의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
      ① 당사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편(이메일) 등으로 전송하는 경우 전자우편(이메일)의 제목란 및 분문란에 다음 사항과 같이 회원님이 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.
      ⅰ 전자우편(이메일)의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하여 전자우편(이메일) 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
      ⅱ 전자우편(이메일)의 본문란 : 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편(이메일)의 주소, 전화번호, 주소를 명시하며,
      이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.
      ② 휴대폰 문자전송 등 전자우편(이메일) 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 (광고)라는 문구를 표시하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시합니다.

    위로 가기

  16. 16 고지의 의무

      현 개인정보취급(처리)방침은 2009년 2월에 제정되어 2021년 2월 26일자로 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경 또는 당사의 필요 등에 의하여
      내용의 추가, 삭제 및 수정이 생길 수 있습니다. 이 경우 최소 7일 전에 AK멤버스 홈페이지 내 AK소식 게시판을 통해 공지하고 사전 공지가 곤란할 경우
      지체없이 공지하며, 별도의 공지가 없는 한 7일이 경과된 후에 시행됩니다.
      개인정보처리방침 버전번호 : v.11.1
      개인정보처리방침 변경공고일자 : 2021-02-19
      변경 개인정보처리방침 시행일자 : 2021-02-26

    위로 가기

  17. 17 개인정보 보호 책임자 및 담당자

      이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 담당자에게 연락주시기 바랍니다. 이용자의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

      ① 개인정보 보호 책임자
      [AK멤버스/AK PLAZA/문화아카데미]
      성명 : 오세훈
      직책 : 전략본부장
      전화번호 : 1544-9989
      전자우편(이메일) 주소 : akmembers@aekyung.kr
      팩스번호 : 031-780-8103
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
      ② 개인정보 보호 담당자
      개인정보 보호 담당자
      구분 AK멤버스/AK PLAZA 문화아카데미
      개인정보 보호 담당자 AK PLAZA 전략본부 마케팅기획팀장 AK PLAZA 전략본부 문화아카데미팀장
      개인정보 보호 관리부서 AK PLAZA 전략본부 마케팅기획팀 AK PLAZA 전략본부 문화아카데미팀
      전화번호 1544-9989 1661-1114
      전자 우편주소(이메일) akmembers@aekyung.kr cultureak@aekyung.kr
      팩스번호 031-780-8103 031-780-8103

    위로 가기